Постановление от 29.04.2015 г № 50

Об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории города


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", в целях организации и проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, руководствуясь с. 40, 44 Устава г. Тобольска:
1.Утвердить Положение об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории города (приложение).
2.Признать утратившим силу постановление Главы города Тобольска от 28.01.2005 N 5 "Об организации аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории города".
3.Опубликовать постановление в газете "Тобольская правда" и разместить на официальном сайте муниципального образования город Тобольск на портале органов государственной власти Тюменской области (www.tobolsk.admtyumen.ru) и администрации города Тобольска (www.admtobolsk.ru). Приложение к постановлению разместить на информационных стендах в соответствии с постановлением администрации города Тобольска от 01.04.2015 N 24.
4.Постановление вступает в силу со дня опубликования.
5.Контроль за исполнением постановления возложить на Л.В. Митрюшкина, заместителя Главы администрации города.
Глава администрации города
В.В.МАЗУР
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
I.Общие положения
Аварийно-спасательные работы (АСР) на объектах (территориях), подвергшихся воздействию аварий, катастроф или иных стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также для локализации зон чрезвычайных ситуаций, прекращения действия характерных для них опасных факторов.
Аварийно-спасательные работы включают в себя следующие этапы:
- приведение в готовность сил постоянной готовности и выдвижения их в зону чрезвычайных ситуации;
- рекогносцировка объектов (территорий), где планируется проведение аварийно-спасательных работ;
- проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место;
- выдвижение и ввод на объекты сил и средств, необходимых для выполнения работ;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- вывод сил и средств по завершении работ и возвращение их к месту дислокации.
II.Организация и проведение поисково-спасательных работ
2.1.Команду на приведение в готовность сил и средств для ведения АСР дает Председатель КЧС и ОПБ города.
2.2.Аварийно-спасательные работы проводятся формированиями постоянной готовности, силами и средствами предприятий, учреждений и ведомств, а также территориальными формированиями города в зоне чрезвычайной ситуации.
2.3.До ввода аварийно-спасательных подразделений на объект (территорию) на них должна быть проведена комплексная (химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.
2.4.После завершения комплексной разведки проводится рекогносцировка объекта (территории) с определением объемов и способов ведения АСР, необходимых для этого сил и средств.
2.5.Объект (территория) разбивается на участки проведения работ, а также по видам работ.
2.6.К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители аварийно-спасательных работ.
2.7.При отсутствии времени на рекогносцировку, АСР начинаются с проведения разведки. Разведка должна проводиться и после рекогносцировки, если есть в этом потребность.
2.8.Общее руководство организацией и проведением АСР на объекте (территории) осуществляет соответствующая комиссия по чрезвычайным ситуациям.
2.9.Ликвидацией чрезвычайной ситуации на объектах экономики руководят объектовые комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием, при необходимости, оперативных групп городской, а также ведомственных комиссий по чрезвычайным ситуациям.
2.10.Ликвидацией местных чрезвычайных ситуаций руководит городская КЧС и ОПБ. При необходимости в систему управления, при возникновении местных ЧС, могут также входить оперативные группы органов управления ГОЧС Тюменской области, регионального центра по делам ГО и ЧС и ЛПСБ, а в особых случаях - оперативные группы ведомственных комиссий по ЧС и межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
2.11.Непосредственным руководителем АСР на территории города является председатель городской КЧС и ОПБ, которому подчиняются все подразделения, участвующие в проведении работ на объекте (территории). Он несет ответственность за организацию и проведение АСР, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
2.12.Решения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.13.В случае крайней необходимости руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
- проведение эвакуационных мероприятий;
- остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- ограничение доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
- разбронирование в установленном порядке резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;
- использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- привлечение к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
- привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
- принятие других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайных ситуаций и ходом работ по их ликвидации.
2.14.Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций незамедлительно информируют о принятых ими в случае крайней необходимости решениях соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации.
2.15.Руководитель аварийно-спасательных работ обязан:
- провести разведку и оценить обстановку в месте проведения спасательных работ;
- поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;
- непрерывно следить за изменением обстановки в ходе АСР и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы и средства и организовывать их встречу и расстановку;
- создавать резервы сил и средств, организовать посменную работу подразделений, питание и отдых;
- назначать ответственного за соблюдение мер безопасности;
- организовать пункты сбора пострадавших и медицинской помощи;
- по окончании работ заслушать командиров подразделений, при необходимости лично убедиться в завершении работ на отдельных участках;
- определить порядок убытия с места АСР подразделений и взаимодействующих служб.
2.16.При определении необходимости в дополнительных силах и средствах руководитель АСР должен учитывать:
- динамику развития ЧС, воздействие определенных факторов до введения в действие вызванных сил и средств;
- требуемое количество сил и средств для проведения работ по спасению людей, вскрытию и разборке конструкций зданий и эвакуации имущества;
необходимость привлечения специальных служб и средств.
2.17.При внесении изменений в расстановку сил и средств, используемых при проведении АСР, руководитель АСР должен принять решение о перегруппировке и довести его до руководителей подразделений, указов, кому, куда и как производить перегруппировку.
III.Разведка
3.1.Разведка объекта (территории), где планируется проведение АСР, должна установить:
- места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения;
- необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и оборудования для проведения работ;
- состав и численность спасательных групп;
- безопасные места сбора пострадавших и способы эвакуации;
- наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, истечения аварийно-опасных химических веществ (АХОВ), наличие сети под высоким напряжением и т.д.;
- наличие и возможность использования искусственных и естественных водоемов, расположенных в районе АСР;
- состояние подъездных путей;
- вид опасных факторов ЧС, сложившихся на объекте (территории), способы их локализации и ликвидации.
IV.Технология ведения аварийно-спасательных работ
4.1.Технологические приемы и способы ведения АСР зависят от состояния объекта, подвергшегося разрушению, и наличия сведений о количестве и местах нахождения в нем пострадавших.
4.2.Руководителем АСР объект разбивается на участки (сектора) с назначением руководителей работ на участках.
4.3.Между руководителями работ на участках и руководителем работ на объекте (территории) устанавливается радиосвязь.
4.4.При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательных подразделений является их поиск и спасение.
4.5.Поиск мест нахождения людей в завалах производится с использованием:
- информации непосредственных свидетелей;
- специально подготовленных поисковых собак;
- специальных поисковых приборов и инструмента;
- простукивания и прослушивания завалов.
4.6.Установление места нахождения людей обозначаются и об этом извещаются все спасатели, работающие на данном участке.
4.7.Как правило, на одном участке спасательные работы производятся от их начала до полного завершения одним составом спасателей. В случае невозможности выполнить это условие, при посменной работе, вся информация о ходе спасательных работ передается при смене. Смены спасателей, по возможности, организуются поэтапно.
4.8.Инженерная техника для разборки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.
4.9.Для подъема и перемещения конструкций максимально используется электрический, гидравлический и пневматический аварийно-спасательный инструмент.
4.10.При наличии возможности с самого начала спасательной операции с пострадавшими устанавливается и постоянно поддерживается разговорный контакт.
4.11.Руководитель АСР одновременно со спасательными работами организует первоочередные аварийные работы по ликвидации очагов горения, недопущению взрыва паров газовоздушных смесей, истечения аварийно-химически опасных веществ.
4.12.Руководитель работ имеет право прекратить аварийно-спасательные работы. Прекращение работ может носить временный или окончательный характер.
4.13.Основными причинами для временного прекращения аварийно-спасательных работ являются:
- возникновение угрозы получения травмы и гибели спасателей;
- невозможность проведения аварийно-спасательных работ имеющимися в наличии силами и средствами;
- изменения обстановки в районе работ;
- необходимость дополнительного изучения обстановки, разбора выполненных работ, уточнение ранее намеченных планов;
- прекращение работ для прослушивания звуков от пострадавших.
4.14.Основными причинами для окончательного прекращения аварийно-спасательных работ являются:
выполнены все поставленные задачи;
отсутствуют положительные результаты после многодневной, изнурительной работы;
аварийно-спасательные работы невозможны из-за стабильно плохих метеоусловий;
невозможно обеспечить безопасность спасателей;
отсутствуют необходимые силы и средства для полного выполнения работ.
4.15.После принятия решения об окончании аварийно-спасательных работ задействованные в них поисково-спасательные силы и средства должны быть немедленно переведены в места их дислокации и приведены в соответствующие степени готовности.