Приложение к Рекомендации от 09.07.2007 г № Б/Н Проект постановления

Противопожарные мероприятия для муниципального и ведомственного жилого фонда


В целях предупреждения пожаров и гибели людей в жилых домах руководителям жилищно-эксплуатационных организаций (далее - ЖЭО) необходимо:
проводить периодические проверки подвалов, чердаков, технических нежилых помещений, мусоросборников с приведением их в надлежащее пожаробезопасное состояние, двери и люки закрыть на замки от проникновения посторонних лиц;
содержать в исправном состоянии пожарные гидранты;
не допускать несанкционированного перекрытия проездов и подъездов к жилым зданиям;
не допускать устройство кладовых, чуланов, хранение различных предметов (домашние вещи, мебель, сундуки и другие горючие материалы) в лестничных клетках, лифтовых холлах и коридорах жилых домов;
силами инженерно-технического персонала, техников-смотрителей ЖЭО организовать проведение инструктажей по правилам ПБ для квартиросъемщиков и членов их семей по месту жительства с регистрацией в специальных журналах, привлекая к работе по предупреждению пожаров в жилых домах и квартирах актив уличных и домовых комитетов;
организовать уголки ПБ в жилищно-эксплуатационных организациях;
взять на учет квартиры неблагополучных семей и граждан, склонных к правонарушениям в области ПБ, разработать график их посещения работниками ЖЭО с проведением бесед о соблюдении мер ПБ;
силами работников ЖЭО в весенний период организовывать уборку дворовых территорий от прошлогодней травы, бурьяна, мусора с привлечением жильцов;
взять на контроль своевременный вывоз мусора с дворовых территорий;
не допускать сжигание мусора в мусорных контейнерах и на дворовых территориях;
не допускать самовольное сооружение временных строений, установку автогаражей, стоянку автомобилей в противопожарных разрывах, внутридворовых проездах и вблизи пожарных водоисточников.
Меры ПБ для чердачных помещений
Захламленность чердака сгораемыми предметами создает угрозу возникновения и развития пожара. Запрещается использовать чердаки для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
В многоэтажных зданиях двери и люки, ведущие на чердак, необходимо держать закрытыми, а ключи хранить в одной из квартир верхнего этажа и в ЖЭО. Двери и крышки люков, ведущие на чердак, должны быть противопожарными, слуховые окна чердачных помещений остеклены и закрыты. К дымовым трубам нельзя крепить антенны телевизоров и радиоприемников. Необходимо исключить доступ детей в чердачные помещения.
Меры ПБ для подвальных и цокольных этажей
Большую опасность для жителей представляют пожары в подвалах. Как правило, даже незначительное загорание в подвальном помещении ведет к задымлению лестниц, квартир, возникновению паники среди людей, а нередко и их отравлению продуктами горения.
Подвалы должны постоянно содержаться закрытыми во избежание проникновения посторонних лиц и детей. Запрещается:
хранение и применение в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее - ЛВЖ и ГЖ), пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов;
устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
Требования к содержанию балконов
Не следует загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
запрещается остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.
В жилых домах повышенной этажности запрещается:
забивать наглухо и загромождать мебелью и другими предметами домашнего обихода эвакуационные двери, люки на балконах и лоджиях, а также переходы в смежные секции и выходы на эвакуационные лестницы;
срезать и снимать металлические лестницы на балконах и лоджиях, предназначенные для эвакуации людей с верхних этажей;
остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
обрывать провода и датчики автоматической пожарной сигнализации, установленные в квартирах и коридорах;
оставлять открытыми клапаны мусоропровода на лестничной площадке;
снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам ПБ или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).
Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно.
Требования к содержанию территории
Территории населенных пунктов в пределах противопожарных расстояний между зданиями, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.
Противопожарные расстояния между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
Разведение костров, сжигание отходов и тары производятся не ближе 50 метров до зданий и сооружений в специально отведенных для этих целей местах.
Строительство сараев, гаражей и других построек (пристроек) должно осуществляться только после получения в установленном порядке разрешения.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения ПО.
На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения.
Места размещения (нахождения) средств ПБ и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать". Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по ПБ.
На территориях населенных пунктов, дачных и садовых поселков, общественных и жилых зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
На территориях населенных пунктов не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
Требования к содержанию частных жилых домов
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 50 м до зданий и сооружений.
На стенах жилых домов (калитках или воротах) должны вывешиваться таблички с изображением инвентаря, с которым жильцы этих домов обязаны являться на тушение пожара. У каждого жилого строения должна быть установлена емкость, или бочка с водой, или огнетушитель.
У каждого жилого дома должна находиться приставная лестница, достигающая крыши, а на кровле - лестница, доходящая до конька крыши.
При эксплуатации печей необходимо:
постоянно следить за их исправностью;
стенки печей и дымоходов должны выкладываться из красного кирпича, а в местах пересечения с потолочным перекрытием иметь разделку размером не менее 38 см;
топка печи должна плотно закрываться дверцей с запором;
около печи должен быть предтопочный металлический лист размером не менее 0,5 x 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Печи и дымоходы должны быть обмазаны глиняным раствором и побелены; перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в 3 месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи.
Не допускается:
применять для розжига печей бензин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
вешать и складировать вблизи печей белье, одежду и другие горючие материалы, а также сушить дрова на них;
высыпать горящую золу из печей вблизи строений; эксплуатировать печи с наличием в них трещин и разрушений.
Запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; перекаливать печи.
При эксплуатации электроустановок запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Одновременное включение нескольких электроприборов в электросеть может привести к перегрузке электросети и загоранию электропроводов.
При эксплуатации газовых приборов запрещается:
эксплуатировать неисправное газовое оборудование, а также пользоваться им при утечке газа;
хранить газовые баллоны внутри помещений;
устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
При эксплуатации бытовых керосиновых приборов (керогазов, керосинок, примусов и т.д.) необходимо керосиновые фонари и настольные керосиновые лампы, используемые для освещения помещений, устанавливать на устойчивые основания и эксплуатировать в условиях, исключающих их опрокидывание.
Подвесные керосиновые лампы (фонари) при эксплуатации должны иметь надежное крепление и металлические предохранительные колпаки над стеклами. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горючих (трудногорючих) конструкций перекрытия (потолка) должно быть не менее 70 см, а до стен из горючих (трудногорючих) материалов - не менее 20 см.
Настенные керосиновые лампы (фонари) должны иметь предусмотренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене.
Керосинки, керогазы и примусы должны заправляться топливом в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. Запрещается заправлять указанные приборы легковоспламеняющимися жидкостями (в том числе бензином, растворителями, спиртами).