Приложение к Постановлению от 09.07.2007 г № 148-П Положение

Положение о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности тюменской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена


1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Уставом Тюменской области, Законом Тюменской области от 05.10.2001 N 411 "О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области", Законом Тюменской области от 05.07.2001 N 357 "Об административном центре Тюменской области".
2.Настоящее Положение применяется при предоставлении департаментом имущественных отношений Тюменской области и органами местного самоуправления муниципальных образований (далее - арендодатель) земельных участков и устанавливает порядок определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности Тюменской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (далее по тексту - земельные участки), и сроки ее внесения.
3.1.Установить, что размер арендной платы на год за земельные участки, право постоянного (бессрочного) пользования на которые переоформляется на право аренды в порядке, определенном пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", не может превышать:
двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;
трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
3.2.Размер арендной платы на год за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Тюменской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, определяется исходя из их кадастровой стоимости и рассчитывается по следующей формуле:
Ап = Супксз x Пл x Кдоп x Кнр x Кд, где:
Ап - годовой размер арендной платы;
Супксз - удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка;
Пл - площадь земельного участка, предоставленного в аренду;
Кдоп - дополнительный (понижающий) коэффициент (приложение 1 к настоящему Положению), учитывает функциональное назначение земельных участков и категории граждан и юридических лиц, использующих эти земельные участки;
Кнр - коэффициент нарушения установленного режима использования земельного участка (приложение 2 к настоящему Положению), учитывает использование предоставленного земельного участка в соответствии с целями и режимом использования, определенными договором аренды. При отсутствии нарушений правового режима использования земель Кнр принимается равным единице.
Нарушение правового режима использования земель выявляется департаментом имущественных отношений Тюменской области либо органами местного самоуправления в пределах полномочий в соответствии с законодательством;
Кд - коэффициент детализации (приложение 3 к настоящему Положению) учитывает специфику осуществления деятельности на конкретном земельном участке (строительство, существующие объекты, под размещение временных объектов и т.д.).
Максимальный годовой размер арендной платы не может превышать величины, равной Супксз x Пл x Кнр x 2%, для договоров аренды земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), а также для договоров аренды земельных участков в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
(абзац введен постановлением Правительства Тюменской области от 27.07.2010 N 217-п)
Органы местного самоуправления муниципальных образований вправе самостоятельно принимать решения о применении коэффициентов Кдоп, Кнр и Кд и устанавливать их размер.
В случае предоставления земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования для расчета арендной платы применяется значение удельного показателя кадастровой стоимости земель того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее. В случае, если одним из видов разрешенного использования является жилищное строительство, расчет арендной платы производится исходя из значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых многоэтажной или индивидуальной жилой застройкой.
4.Плата за пользование земельными участками вносится ежеквартально в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды.
5.Исчисление размера арендной платы в отношении земельного участка (доли) производится с учетом количества полных месяцев, в течение которых арендатор использовал земельный участок (долю).
Исчисление размера арендной платы производится при возникновении (прекращении) у арендатора права на земельный участок (долю), изменении размера коэффициента, определенного приложением 1 к настоящему Положению.
6.Если:
а) возникновение прав (изменение коэффициентов) произошло:
до 15-го числа месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения прав;
после 15-го числа месяца - за полный месяц принимается месяц, следующий за месяцем возникновения прав;
б) прекращение прав (изменение коэффициентов) произошло:
до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц, предшествующий месяцу прекращения прав;
после 15-го числа месяца - за полный месяц принимается месяц прекращения прав.
7.Изменение размера арендной платы не требует заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка в случаях, когда:
а) выявлено нарушение установленного режима использования;
б) произошло изменение действующего законодательства в части изменения порядка расчета арендной платы.
8.Ежегодная арендная плата за земельный участок, предоставленный в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", устанавливается в размере:
двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка - в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;
пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка - в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.
9.Об изменении арендной платы арендодатель уведомляет арендатора не позднее трех месяцев с момента наступления случаев изменения размера арендной платы, указанных в пункте 7 настоящего Положения.
Обязанность арендатора по внесению арендной платы в измененном размере возникает с момента уведомления его арендодателем.
При этом договором аренды земельного участка должно быть установлено, что изменение размера арендной платы производится арендодателем в бесспорном и одностороннем порядке в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области, регулирующими исчисление размера арендной платы.
10.Арендаторы, имеющие задолженность по арендной плате за земельные участки, вправе обратиться к арендодателю с заявлением об установлении сроков рассрочки погашения задолженности с указанием периода рассрочки.
11.Арендодатель в тридцатидневный срок со дня обращения арендатора:
принимает решение о предоставлении рассрочки и об установлении сроков рассрочки погашения задолженности по заявлению обратившегося арендатора;
осуществляет подготовку графика погашения задолженности, образовавшейся на дату обращения арендатора (основной долг и пеня), в течение текущего финансового года в пределах срока действия договора аренды земельного участка;
уведомляет арендатора о предоставленной рассрочке погашения задолженности.
12.Основанием отказа в предоставлении рассрочки погашения задолженности является нарушение правового режима использования земельного участка.
13.Срок рассрочки погашения задолженности устанавливается согласно сроку, указанному в заявлении арендатора, но не может превышать 6 (шесть) месяцев со дня обращения арендатора.
14.В график погашения задолженности также включаются текущие платежи в сроки, установленные договором аренды земельного участка.
График погашения задолженности подписывается арендодателем и арендатором.
В случае непогашения задолженности в соответствии с установленным графиком, арендатору начисляется неустойка (пени) согласно условиям договора аренды земельного участка.
15.Решение, принятое арендодателем, может быть обжаловано арендатором в соответствии с действующим законодательством.
16.За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Положением, арендодатель и арендаторы несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.