Приложение к Постановлению от 20.09.2007 г № 258 Информация

Информация о ходе выполнения областной целевой программы «Основные направления деятельности ветеринарной службы тюменской области на 2006 — 2008 годы» (представлена в областную думу вице-губернатором тюменской Области С.М.Сарычевым 16 августа 2007 года)


Областная целевая программа "Основные направления развития ветеринарной службы Тюменской области" (далее - Программа) утверждена распоряжением Правительства Тюменской области от 21.10.2005 N 787-рп.
Программой определена цель по обеспечению стабильной благополучной эпизоотической обстановки на территории Тюменской области и защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Достижение данной цели осуществляется путем решения следующих задач:
1.Организация и проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию (в случае возникновения) заразных и массовых незаразных болезней.
2.Охрана территории области от заносов острых инфекционных заболеваний животных.
3.Обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, кормов (кормовых добавок) и лекарственных средств для животных.
В целях предупреждения и ликвидации (в случае возникновения) заразных и массовых незаразных болезней были проведены следующие мероприятия:
- диагностические исследования инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы;
- вакцинация, дегельминтизация и лечение сельскохозяйственных животных и птицы;
- реконструкция и модернизация (приобретение оборудования) лабораторных корпусов отдела вирусологии для лабораторной диагностики вируса гриппа птиц в ГУ "Тюменская областная ветеринарная лаборатория";
- приобретены необходимые спецтехника, автотранспорт, спецодежда, инструментарий;
- выполнено ограждение потенциально опасного объекта по бактериологическому агенту ГУ "Тюменская областная ветеринарная лаборатория", где регулярно проводится диагностика инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, представляющих опасность для людей, осуществлен монтаж охранной и тревожной сигнализации;
- внедрялись современные технологии диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных;
- выполнено 37 тысяч мониторинговых исследований на наличие вируса гриппа птиц (заболевания не были выявлены);
- создан необходимый резерв дезосредств и биопродукции на случай вспышки острых инфекционных заболеваний.
В целях улучшения качества ветеринарного обслуживания мелкотоварного производства в муниципальных образованиях области было создано 22 частнопрактикующие структуры, 40 ветеринарных пунктов для работы и обслуживания хозяйствующих субъектов всех форм собственности, состоялся конкурс на выполнение государственного заказа на проведение обязательных ветеринарных мероприятий. Заключены контракты на оказание ветеринарных услуг населению.
Кроме того, в 2006 году было приобретено 44 автомобиля "Нива" для оказания скорой ветеринарной помощи, лечебно-профилактических услуг.
Для обеспечения охраны территории области от заносов острых инфекционных заболеваний животных осуществлялся контроль за передвижением сельскохозяйственных животных, перевозками сырья и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок. Выполнено 7292 лабораторных исследования кормов, 647 исследований кормовых добавок, 1601 исследование продукции животного происхождения.
Проведенные мероприятия помогли обеспечить сельскохозяйственных животных области безопасными в ветеринарном отношении кормами и кормовыми добавками.
В целях обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, кормов (кормовых добавок) и лекарственных средств для животных проведено 3052 проверки подконтрольных объектов области на предмет соблюдения ветеринарных требований.
В результате данных мероприятий было выявлено 1112 нарушений, к административной ответственности привлечены 396 субъектов, наложено штрафов на сумму 221,2 тыс. рублей.
В целях определения пригодности к использованию для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.
Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы в 2006 году было проведено 276 тыс. экспертиз пищевой продукции на безопасность. По причине недоброкачественности продукции не допущено к реализации 122 тонны, утилизировано 163 тонны, направлено на промышленную переработку 238 тонн всех видов пищевой продукции, что позволило не допустить ее попадания на потребительский рынок.
В городе Тюмени были введены в эксплуатацию два продовольственных рынка ("Ватутинский" и "Калининский"), где организованы две лаборатории ветсанэкспертизы для контроля и лабораторных исследований пищевых продуктов.
Также в рамках Программы осуществлялись мероприятия по повышению квалификации ветеринарных специалистов.
В 2006 году за счет средств областного бюджета 25 ветеринарных специалистов прошли стажировку и обучение в Голландии, 44 специалиста повысили квалификацию на базе Института переподготовки кадров агробизнеса, кроме того, осуществлялось обучение ветеринарных специалистов, в том числе ветеринарных врачей, по работе с импортным племенным скотом.
Выполнялись мероприятия по организации государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях.
За счет средств областного бюджета было обновлено лабораторное оборудование, приобретены приборы, основанные на современных технологиях.
В результате реализации мероприятий, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, а также защиту населения от болезней, общих для человека и животных, в 2006 году:
- отмечено снижение числа случаев возникновения острых инфекционных заболеваний животных на территории области (на 72 случая) по сравнению с показателями 2005 года;
- снижено количество нарушений ветеринарных требований по отношению к количеству проверяемых объектов на 8% к уровню 2005 года;
- в результате выполнения запланированных мероприятий на территории области в 2006 году не было допущено возникновения заразных и массовых незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также заболеваний населения болезнями, общими для человека и животных.