Приложение к Постановлению от 24.02.2005 г № 260 Условие

Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему коммунальной канализации Г. Ишима


1.Общие положения
1.1.Термины, применяемые в настоящих Условиях:
Абонент - юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы канализации, которые присоединены к системе коммунальной канализации, заключившие с ОАО "Водоканал" договор на прием (сброс) сточных вод.
Централизованная система коммунальной канализации - комплекс инженерных сооружений для сбора, очистки и отведения сточных вод от абонентов в водные объекты и обработка осадков сточных вод.
Предельно-допустимый сброс (ПДС) - максимальное количество загрязняющих веществ и общие свойства сточных вод, разрешенные организации ВКХ специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда к сбросу в водный объект.
Предельно-допустимая концентрация (ПДК) - концентрация веществ, выше которой вода не пригодна для одного или нескольких видов водопользования ГОСТ 27065-86.
Допустимая концентрация (ДК) - предельное количество загрязняющих веществ в единице объема сточных вод, разрешенное организацией ВКХ в составе PC загрязняющих веществ.
Временные условия приема (ВУП) загрязняющих веществ содержат перечень временно допустимой концентрации (ВДК) загрязняющих веществ.
Залповый сброс - сброс сточных вод с превышением более чем в 100 раз ДК по любому виду загрязнений, а также сброс агрессивного стока с pH менее 2 или более 12.
Лимит водоотведения - предельный объем сточных вод, разрешенный абоненту к сбросу в системы канализации.
1.2.Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему коммунальной канализации г. Ишима (далее Условия приема) разработаны на основании "Методических рекомендаций по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" (утверждены Приказом Госстроя России от 06.04.2001 N 75) и "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167).
Условия приема разработаны в целях:
- обеспечения безопасной эксплуатации сетей и сооружений канализации, охраны жизни и здоровья населения и обслуживающего персонала предприятия ОАО "Водоканал";
- обеспечения безаварийной работы сооружений и систем канализации (предотвращения заиливания, зажиривания, закупорки трубопроводов, агрессивного влияния на материал труб, колодцев, нарушения технологического режима очистки), а также их защиты от вредного воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах;
- планомерной реализации мероприятий по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ по каждому абонентскому присоединению к системам канализации населенного пункта;
- рационального использования и охраны водных объектов от загрязнения;
- обеспечения установленных для организации ОАО "Водоканал" нормативов сброса загрязняющих веществ в водные объекты.
1.3.Сброс в систему коммунальной канализации производственных сточных вод разрешается абоненту при наличии технической возможности этой системы и соблюдении установленных нормативов сброса сточных вод.
1.4.Заключение о технической возможности пользования централизованной системой коммунальной канализации выдается ОАО "Водоканал" в соответствии с "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации".
1.5.Контроль состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами в систему коммунальной канализации, осуществляет ОАО "Водоканал".
1.6.Абонент несет ответственность за соблюдение настоящих "Условий приема".
1.7.За несоблюдение требований настоящих "Условий приема" ОАО "Водоканал" применяет к абоненту меры экономического воздействия в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и договором с абонентом.
1.8.ОАО "Водоканал" выполняет функции по согласованию разработанных абонентами мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
2.Требования к составу сточных вод, принимаемых в централизованную систему коммунальной канализации города
2.1.Централизованная система коммунальной канализации города предназначена для приема и очистки сточных вод от населения (бытовых сточных вод).
2.2.В централизованную систему коммунальной канализации города разрешается принимать производственные сточные воды, которые могут быть очищены на КОС совместно с бытовыми сточными водами, не нарушающие при этом работу канализационных сетей и сооружений и не представляющие опасности для обслуживающего персонала.
2.3.Сточные воды абонентов могут быть приняты в централизованную систему коммунальной канализации:
- если содержание в них загрязняющих веществ не превышает нормативов сброса, приведенных в приложении N 1;
- если показатели общих свойств сточных вод не превышают нормативные, устанавливаемые едиными для сточных вод всех категорий абонентов, исходя из требований к защите сетей и сооружений канализации, а именно:
- температура сточных вод < 40 °C
- pH = 6,5 - 8,5
- ХПК: БПК полн. < 1,5
- БПК полн. - 360 мг/л (проектная)
- ХПК - 540 мг/л (проектная)
- Общая минерализация при сбросе в водный объект рыбохозяйственного пользования 1000 мг/л
- Взвешенные вещества 200 мл
- Сульфиды < 1,5 мг/л
- Кратность разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см < 1:11
- Жиры растительные и животные 50 мг/л
- Сульфаты 100 мг/л
- Хлориды 300 мг/л
- Жиры и нефтепродукты допускаются к сбросу в систему канализации только в растворенном и эмульгированном состоянии
- Категория токсичности - не оказывает острого токсического действия.
2.4.Абонент обязан доводить качественный состав сточных вод до уровня предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, принимаемых в централизованную систему коммунальной канализации города, путем предварительной очистки на локальных сооружениях.
2.5.При заключении договора на сброс сточных вод с абонентами, на период, необходимый для выполнения мероприятий по достижению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в централизованную систему коммунальной канализации города, ОАО "Водоканал" может установить абоненту временные условия приема сточных вод, представленные в приложении N 2.
2.6.Запрещается сбрасывать в централизованную систему канализации вещества и материалы, перечисленные в приложении N 3.
2.7.Наряду с загрязняющими веществами и материалами, указанными в приложении N 3, запрещается залповый сброс в систему канализации сточных вод абонентов, характеризующихся превышением более чем в 100 раз ДК по любому виду загрязнений и высокой агрессивностью стока с pH менее 2 или более 12.
3.Осуществление контроля состава и свойств сточных вод
3.1.Основной целью осуществления контроля состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами в систему канализации, является соблюдение абонентами установленных нормативов водоотведения по качеству, а также временных условий приема загрязняющих веществ.
3.2.Контроль состава и свойств сточных вод абонентов включает:
- отбор проб сточных вод;
- доставку отобранных проб в лабораторию;
- аналитические измерения состава и свойств сточных вод;
- оформление необходимой документации.
3.3.Предприятие ОАО "Водоканал" осуществляет контроль состава и свойств сточных вод абонента. Периодичность планового контроля устанавливается индивидуально для каждого абонента в зависимости от результатов предыдущего химического контроля, выполнения планов водоохранного строительства, но не реже одного раза в год.
3.4.Внеплановый контроль сточных вод абонентов осуществляется:
- при аварийных сбросах загрязняющих веществ через систему коммунальной канализации в водоем;
- при залповых сбросах загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации, зарегистрированных эксплуатационными службами;
- с целью проверки устранения абонентом превышения нормативов водоотведения по качеству сточных вод, зафиксированному при предыдущем контроле;
- при превышении фактического качества сточных вод на сбросе в водоем над установленными ПДС;
- с целью проверки достоверности декларируемых абонентом перечней загрязняющих веществ, в составе допустимого сброса, а также в иных документах, представляемых абонентом;
- по просьбе абонента.
Во всех случаях, перечисленных в данном пункте, работы по контролю состава и свойств сточных вод оплачиваются абонентом в полном объеме.
3.5.В случае возникновения исключительных обстоятельств (стихийные бедствия, экологические катастрофы, аварийные сбросы и т.п.) предприятие ОАО "Водоканал" проводит при необходимости внеочередной контроль состава и свойств сточных вод в любых необходимых точках контроля и в любое время.
3.6.Анализ проб сточных вод абонента осуществляет лаборатория ОАО "Водоканал" или другая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость в области анализа сточных вод по правилам, установленным Госстандартом России (аналитическая лаборатория), которая несет ответственность за сохранность проб (с момента регистрации доставленных опечатанных проб), за качество проведения аналитических измерений, оформление результатов анализа и соблюдение правил техники безопасности.
3.7.Работы по контролю состава и свойств сточных вод абонентов осуществляются в соответствии с ГОСТ Р 51592 - 00, аттестованными методиками выполнения измерений и иными нормативными документами.
3.8.Местом отбора проб сточных вод абонента при плановом контроле состава и свойств сточных вод является последний контрольный колодец у выпуска в систему коммунальной канализации или иное место отбора проб сточных вод на выпуске абонента, определенное по согласованию абонента и предприятия ОАО "Водоканал" и позволяющее учесть влияние сточных вод субабонентов.
3.9.Отбор проб сточных вод производится в любое время суток без предварительного извещения абонента, совместно с его представителем (дежурным персоналом).
При отсутствии у абонента автоматических пробоотборников отбирается точечная (разовая) контрольная проба.
3.10.Абоненты обеспечивают возможность проведения сотрудниками ОАО "Водоканал" в любое время суток контроля за сбросом сточных вод, включая предоставление необходимых документов, приборов, устройств, эксплуатационного персонала.
3.11.При отборе проб на месте составляется акт отбора проб. При обнаружении сброса загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в систему канализации, на месте составляется протокол обнаружения сброса загрязняющих веществ. Протокол и акт должны быть подписаны представителями ОАО "Водоканал" и абонента с указанием должности и фамилии. Вторые экземпляры протокола и акта остаются у абонента.
При несогласии абонента с содержанием протокола и/или акта абонент обязан подписать их с указанием своих возражений. При отказе абонента от подписания этих документов они вступают в силу в одностороннем порядке с отметкой "от подписи отказался".
В случае проведения параллельного отбора проб сточных вод (разделение пробы для хранения и анализа в посуду контролирующей организации и абонента) факт параллельного отбора фиксируется в акте.
3.12.Отобранная проба доставляется в аттестованную лабораторию ОАО "Водоканал" и подвергается исследованию в день отбора.
При оформлении протокола результатов анализа проб сточных вод лаборатория производит округление значений этих результатов в соответствии с нормативными документами.
В случае, если в протоколе результатов анализа лабораторией представлены данные по анализируемым показателям, значения которых меньше нижнего предела измерения применяемой методики анализа, такой результат анализа принимают за "ноль" (отсутствие).
При превышении результатов анализа над установленными нормами ДК ОАО "Водоканал" немедленно сообщает предприятию о допущенных нарушениях для принятия срочных мер.
На основании полученных данных составляется расчет дополнительной платы за сброс стоков с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ в соответствии с действующим законодательством.
3.13.При одновременном нарушении абонентом нескольких установленных нормативов сброса сточных вод в систему канализации (качества сточных вод, факт залпового сброса, сброс запрещенных или не согласованных к сбросу веществ) плата начисляется раздельно по каждому виду нарушения.