Решение Тюменского УФАС России от 29.03.2010 г № К10/14

О нарушении антимонопольного законодательства в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами


Резолютивная часть объявлена 09.03.2010.
Решение в полном объеме изготовлено 29.03.2010.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
    Председатель Комиссии:   Поткина И.В.        - заместитель руководителя
                                                 управления;
    Члены комиссии:          Москвичева О.Н.     - начальник отдела;
                             Григорьева А.В.     - специалист-эксперт,

рассмотрев дело N К10/14 по признакам нарушения администрацией г. Ишима <...> п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов к процедуре выделения земельных участков для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, администрацией г. Ишима (далее - Администрация) в письме от 31.12.2009 N 1562 (вх. N 145 от 14.01.2010) по запросу Тюменского УФАС России, согласно поручению ФАС России, была направлена информация о предоставлении земельных участков для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства за период с 01.10.2009 по 31.12.2009 (IV квартал 2009 года).
В результате анализа предоставленной Администрацией информации по организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства, жилищного строительства, проведенных 05.10.2009 и 21.12.2009, выявлены следующие нарушения.
Согласно извещению о проведении аукциона, опубликованному в газете "И." от 27.08.2009, и протоколу об итогах аукциона от 05.10.2009, - на победителя торгов в нарушение ст. 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) возлагаются затраты по формированию земельного участка, его оценке, а также устанавливается обязанность по единовременному внесению платежа (цены) за право заключения договора аренды в размере годового размера арендной платы в срок не позднее 5 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.
В извещении о проведении аукциона, опубликованном в газете "И." от 14.11.2009, также содержится информация о единовременном внесении платежа (цены) за право заключения договора аренды в размере годового размера арендной платы. Кроме того, по лоту N 3 (ул. Иркутская, 10а) аукциона от 21.12.2009, решением аукционной комиссии от 28.12.2009 аукцион по данном лоту был признан несостоявшимся в связи с непоступлением от победителя торгов единовременным платежом годового размера арендной платы в указанный в извещении срок (не позднее 5 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона) и принято решение о проведении повторных торгов.
Таким образом, в действиях администрации г. Ишима содержатся признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в возложении на победителей торгов незаконных затрат, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
На основании изложенного приказом Тюменского УФАС России от 02.02.2010 N 50 было возбуждено дело в отношении администрации г. Ишима по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
На заседании Комиссии 03.03.2010 представитель ответчика пояснил, что Администрация признает указанные нарушения частично.
В частности, ответчиком признается нарушение, выразившееся в возложении затрат по формированию земельного участка на победителя торгов. При этом ответчик пояснил, что после рассмотрения 28.09.2009 дела N К09/140 о нарушении администрацией г. Ишима ч. 2 ст. 17 Закона о защите конкуренции Администрацией указанные затраты на победителя торгов более не возлагаются.
Вместе с тем Администрация не признает вменяемое ей нарушение по возложению на победителя торгов обязанности по единовременному внесению годового размера арендной платы по следующим основаниям (письмо от 26.02.2010 N 198).
Внесение арендной платы победителем торгов за арендуемый земельный участок осуществляется на основании п. 4 Положения о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, утв. постановлением Правительства Тюменской области от 09.07.2007 N 148-п, а именно - ежеквартально в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды. После проведения торгов в счет арендной платы засчитывается сумма задатка, перечисляемая победителем торгов до начала их проведения, а также денежная сумма, выплачиваемая победителем торгов за право заключения договора аренды, которая по условиям аукциона приравнивается к сумме арендной плате. Тем самым в целях недопущения ухудшения благосостояния граждан администрация г. Ишима производит зачет денежной суммы, перечисляемой за право заключения договора аренды в счет арендной платы за земельный участок, ввиду совпадения указанных сумм происходит компенсация всей годовой цены аренды земельного участка.
По вопросу отмены результатов открытого аукциона от 21.12.2009 по лоту N 3 представитель ответчика нарушение не признал, пояснив, что поскольку победитель не внес единовременную плату за право заключения договора аренды в размере годовой арендной платы, постольку он не выполнил свои обязанности, предусмотренные условиями аукциона, в связи с чем результаты аукциона по лоту N 3 были отменены протоколом от 28.12.2009. При этом ответчик не смог привести правовые основания отмены аукциона.
В целях получения сведений о действиях Администрации по проведению повторных торгов на право заключения договора аренды земельного участка для жилищного строительства, расположенного по адресу: <...>, в заседании Комиссии был объявлен перерыв до 09.03.2010.
Согласно представленной ответчиком информации (письмо от 05.03.2010 N 265) повторные торги на право заключения договора аренды указанного земельного участка не объявлялись ввиду того, что отчет N 20/09 об определении рыночной стоимости земельного участка и права на заключение договора аренды данного участка от 20.04.2009 утратил силу на основании п. 2 Федерального стандарта оценки N 1, утвержденного Приказом Минэконразвития Российской Федерации от 20.07.2007 N 256, поскольку с даты составления отчета прошло 6 месяцев. В настоящий момент указать точную дату проведения торгов не представляется возможным.
Комиссия, исследовав письменные доказательства по делу, заслушав объяснения ответчика, пришла к следующим выводам.
Статьей 30.1 ЗК РФ, определяющей особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлено, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 ЗК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 38 ЗК РФ порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства определяется статьей 38.1 ЗК РФ.
Как следует из п. 7 ст. 38.1 ЗК РФ продавец земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка определяет начальную цену предмета аукциона, сумму задатка и существенные условия договора, в том числе срок аренды. Начальная цена предмета аукциона (начальная цена земельного участка или начальный размер арендной платы) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Извещение о проведении аукциона, в том числе, должно содержать сведения о начальной цене предмета аукциона (начальной цене земельного участка или начальном размере арендной платы), о размере задатка, о порядке его внесения участниками аукциона и возврата им, о реквизитах счета для перечисления задатка (п. 10 ст. 38.1 ЗК РФ).
В соответствии с п. 24 ст. 38.1 ЗК РФ результаты аукционов оформляются протоколом, который подписывается организатором аукциона и победителем аукциона в день проведения аукциона. В протоколе также указываются:
1) предмет аукциона, в том числе, сведения о местоположении, о площади, о границах, об обременениях земельного участка, об ограничениях его использования, о кадастровом номере, о разрешенном использовании земельного участка, об основанных на результатах инженерных изысканий параметрах разрешенного использования объекта капитального строительства и о технических условиях подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, а также о плате за подключение;
2) победитель аукциона;
3) цена приобретаемого в собственность земельного участка или размер арендной платы.
Таким образом, положения ЗК РФ не предусматривают возможность возложения на победителя торгов обязанности по возмещению средств для проведения оценочных работ и работ по установлению на местности границ земельных участков и, тем более, не устанавливают цены за право заключения договора аренды.
В соответствии со ст. 65 ЗК РФ, п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введение в действие Земельного кодекса РФ" порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В развитие названных норм права Правительством Тюменской области постановлением от 09.07.2007 N 148-п утверждено Положение о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности Тюменской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, утв. постановлением Правительства Тюменской области (далее - Положение). Согласно п. 4 Положения плата за пользование земельными участками вносится ежеквартально в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды.
Следовательно, заключение с победителем торгов договора купли-продажи или аренды земельного участка не может быть поставлено в зависимость от исполнения либо неисполнения данным лицом обязанности по возмещению затрат на формирование земельного участка и уплаты цены за право заключения договора аренды.
В силу п. 26 ст. 38.1 ЗК РФ аукцион признается несостоявшимся в случае, если:
1) в аукционе участвовали менее двух участников;
2) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене.
Иных оснований для признания торгов несостоявшимися ЗК РФ не предусмотрено. В соответствии с общими положениями Гражданского кодекса РФ о заключении договора на торгах признаются несостоявшимися аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник.
Отсюда следует, что признание аукциона 21.12.2009 несостоявшимся решением аукционной комиссии от 28.12.2009 в связи с непоступлением от победителя торгов единовременным платежом годового размера арендной платы в указанный в извещении срок (не позднее 5 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона) является незаконным. Такие действия нарушают права и законные интересы победителя данного аукциона, препятствуют осуществлению его хозяйственной деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), и в частности запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу о том, что ответчик устанавливает требования к хозяйствующим субъектам - возмещение победителем торгов затрат на формирование земельного участка, уплата цены за право заключения договора аренды, - не предусмотренные земельным законодательством РФ. Данные требования создают дополнительные обременения для хозяйствующих субъектов, желающих принять участие в торгах: возлагают дополнительные затраты на потенциального победителя торгов, которые являются административным барьером для участия в торгах, что является нарушением п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Кроме того, установлено, что в результате применения указанных незаконных требований к хозяйствующим субъектам аукцион от 21.12.2009 был признан несостоявшимся, что фактически нарушает права и законные интересы победителя данного аукциона.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия
Решила:
1.Признать в действиях администрации г. Ишима нарушение пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившееся в установлении не предусмотренной земельным законодательством обязанности победителя аукциона по возмещению затрат по формированию земельного участка и его оценке, а также установлению обязанности по единовременному внесению платежа (цены) за право заключения договора аренды в размере годового размера арендной платы в срок не позднее 5 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.
2.Выдать администрации г. Ишима обязательное для исполнения предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
Председатель Комиссии
И.В.ПОТКИНА
Члены Комиссии
О.Н.МОСКВИЧЕВА
А.В.ГРИГОРЬЕВА
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2.1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.