Постановление от 11.06.2010 г № 8

Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Тюменской


Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству на территории Тюменской области, отмечаю, что в 2010г. организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и эпизоотологическая ситуация обостряется.
За 3 месяца 2010г. зарегистрирован 41 случай лабораторно подтвержденного бешенства животных в 9 территориях юга области. За весь 2009г. было зарегистрировано 22 случая на территории 12 районов.
Удельный вес диких плотоядных среди заболевших животных составил 85% (35 случаев, из них 30-лиса и 5–енотовидная собака), КРС-10% и домашних животных-5%.
Самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе, где было зарегистрировано 17 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных-41% и Омутинском-12 случаев, 29%.
В Заводоуковском районе зарегистрировано 3 случая, Абатском и Казанском – по 2, Исетском, Сорокинском, Упоровском, Ярковском районах–по 1случаю.
Остается достаточно высоким риск заболевания бешенством среди лиц, пострадавших от контакта с больными бешенством животными. За 3 месяца 2010г. зарегистрировано 34 контактных в очагах бешенства (за весь 2009 год -36), все направлены на антирабическое лечение.
Эпизоотическое неблагополучие обусловлено преимущественно активизацией природных очагов, где резервуаром рабической инфекции являются красная лисица и енотовидная собака.
Численность диких животных в природных условиях практически не регулируется. В 2009г. на всех административных территориях области была проведена оральная иммунизация диких плотоядных. Следующая вакцинация диких животных запланирована на 2012г.
В области принят Закон Тюменской области №130 от 20.03.2003г. «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения Тюменской области». Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. Недостаточно выделено площадок для выгула собак. Работы по учету поголовья домашних животных, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных, строительству мест их содержания, выделению площадок для выгула производятся в крайне незначительных объемах.
Практически повсеместно отмечается рост численности безнадзорных, беспрепятственно плодящихся собак и кошек на территории населенных пунктов, занос вируса бешенства в их популяцию может привести к быстрому распространению инфекции. На административных территориях юга области вопрос отлова и изоляции безнадзорных животных остается нерешенным. В областном центре, несмотря на увеличение количества отловленных бродячих животных (в 2007г.-2620, в 2008г. -4314, в 2009г.-4192, за 3 месяца 2010г.-1238), численность их не уменьшается.
Ежегодно от укусов и повреждений, нанесенных животными, страдает около 4-х тысяч человек. Число лиц, получивших травмы от животных и обратившихся за помощью, не снижается, и составило в 2008г.- 3981 человек, получили антирабическое лечение -776, в 2009 году -4145, получили лечение 850 человек.
За 3 месяца 2010г. зарегистрировано 707 случаев травматизма, нанесенного животными, из них детей до 14 лет -141.
Неблагополучной является ситуация по травматизму, полученному от диких животных и грызунов. За 3 месяца 2010г. среди совокупного населения зарегистрировано 44 случая, за аналогичный период прошлого года-14, среди детского населения зарегистрировано 6 травм от диких животных и грызунов по сравнению с 1 случаем в прошлом году.
Имеют место случаи самостоятельного прекращения антирабического лечения. Так в 2009г. по югу области не закончили курс вакцинации -120 человек, за 3 мес. 2010г. -15 человек. Это свидетельствует о низкой санитарной грамотности населения и недостаточном уровне информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства.
На территории Российской Федерации эпидемиологическая ситуация остается напряженной. За 2009г. в стране зарегистрировано 11 случаев смерти людей от бешенства, за 3 мес. текущего года – 5 случаев. В Тюменской области зарегистрирован 1 случай гидрофобии в 2005г.
В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований:
1.1.Провести заседания санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций по вопросам усиления мер по профилактике бешенства;
1.2.Осуществлять необходимые мероприятия по предупреждению возникновения заболеваний бешенством;
1.3.Принять дополнительные меры по проведению благоустройства населенных пунктов, санитарной очистке территории, плановых дератизационных мероприятий в жилом секторе.
1.4.Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания и, прежде всего, для подозрительных на заболевание бешенством, а также мест утилизации трупов животных.
1.5.Сформировать с учетом эпизоотологической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.
2.Рекомендовать Управлению Россельхознадзора и Управлению ветеринарии по Тюменской области
2.1.Принять дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
2.2.Продолжать проведение иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в соответствующими нормативными документами.
3.Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области:
3.1.Обеспечивать мониторинг и удерживать численность диких плотоядных промысловых животных на территории области в эпизоотически неопасных пределах.
4.Департаменту здравоохранения Тюменской области:
4.1.Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной (КОКАВ) инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.
4.2.Организовать обучающий цикл для травматологов (хирургов) по рабиологии.
4.3.Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.
4.4.Проводить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
4.5.Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
4.6.Проводить активную санитарно-просветительскую работу о мерах личной и общественной профилактики бешенства.
5.Департаменту образования и науки Тюменской области, департаменту социального развития Тюменской области:
5.1.При подготовке оздоровительных учреждений к летнему сезону принять необходимые меры по профилактике бешенства: проведение дератизационных мероприятий, недопущение к работе персонала без гигиенической подготовки, медицинских работников без обучения.
6.ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области»:
6.1.Проводить своевременное эпидемиологическое расследование в очагах травматизма, нанесенного животными;
6.2.Проводить анализ антирабической деятельности в разрезе административных территорий в ежеквартальном режиме с представлением информации в Управление Роспотребнадзора.
7.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора совместно с главными ветеринарными инспекторами районов провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству и, в соответствии с ее конкретными особенностями, внести на рассмотрение органов исполнительной власти предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей и животных бешенством.
8.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:
8.1.Осуществлять контроль за соблюдением требований санитарного законодательства РФ, направленных на предупреждение возникновения случаев бешенства среди людей.
8.2.Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными.
8.3.Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 01.11.2010г.
9.Всем заинтересованным службам обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главного государственного санитарного врача по Тюменской области Н.И. Лютую, А.В. Накатаева.
Г.В. Шарухо