Приложение к Постановлению от 03.08.2015 г № 365-П Требование

Типовая структура плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды в тюменской области


1.1.Цель и задачи.
1.2.Перечень руководящих документов.
1.3.Разработчик плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды в Тюменской области (далее - План) (наименование научного, проектного института, другой организации, разрабатывающей План на основе договора с организацией, или самой организации в случае разработки Плана самостоятельно).
II.Характеристика объектов организации и прогнозируемых зон загрязнения при разливе нефти и нефтепродуктов и подтоварной воды
Характеристика объектов организации и прогнозируемых зон загрязнения при разливе нефти и нефтепродуктов и подтоварной воды включает:
2.1.Организационную структуру, основные характеристики, местонахождение организации, наибольшую работающую смену.
2.2.Наличие собственных аварийных формирований и специальных технических средств, предназначенных для проведения работ по ликвидации разливов.
2.3.Зону действия Плана, готовность организации к действиям по локализации и ликвидации последствий разлива нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды.
2.4.Тип и характеристику нефти, нефтепродуктов (плотность, вязкость, содержание парафина, смол, температура потери текучести и другие свойства).
2.5.Тип и характеристику подтоварной воды (добываемой вместе с нефтью), физико-химическую характеристику; методы утилизации подтоварной воды.
2.6.Основные операции, проводимые с нефтью, нефтепродуктами и подтоварной водой.
2.7.Максимальный объем нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды на объектах организации.
2.8.Расчетный максимальный разлив нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды на объектах организации.
2.9.Географические, климатические и навигационно-гидрологические характеристики территории производственной деятельности организации.
2.10.Гидрометеорологические и экологические особенности районов возможных разливов нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды.
2.11.Прогнозируемые зоны загрязнения в случае разлива, площадь разлива, направления движения, размеры разлива, предполагаемое значение разлива по установленной классификации, влияние и возможные последствия разлива для населения, объектов жизнеобеспечения и окружающей среды.
2.12.Неблагоприятные гидрометеорологические условия возможного разлива нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.
III.Мероприятия по предупреждению разливов нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды
Мероприятия включают:
3.1.Прогнозирование:
3.1.1.Предполагаемых (вероятных) источников и причин разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды по объемам и площадям, максимально возможных объемов разлитых нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.
3.1.2.Наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций и их социально-экономических последствий для обслуживающего персонала, населения и окружающей среды прилегающей территории, построение моделей таких ситуаций.
3.2.Расчет:
3.2.1.Вероятных границ зон возможных чрезвычайных ситуаций с учетом результатов оценки риска разливов нефти и нефтепродуктов, подтоварной воды.
3.2.2.Потребности состава сил и средств (технических и финансовых) на локализацию и ликвидацию разливов и их последствий, включая привлечение подразделений пожарной охраны, подразделений противофонтанной службы при вероятности возгорания нефти и нефтепродуктов, открытых фонтанов на скважинах, с учетом их места дислокации.
3.2.3.Соответствия имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации и необходимости привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований.
3.2.4.Времени доставки специализированных подразделений к местам аварий.
3.2.5.Необходимого количества и видов транспортных средств; разработка схемы доставки специализированных подразделений и оборудования к вероятным местам аварий с обозначением вида транспорта, включая воздушный, автомобильный, водный, вездеходный.
3.3.Организацию:
3.3.1.Экспертизы промышленной безопасности, диагностики, испытания, освидетельствования технических устройств.
3.3.2.Служб технического надзора за магистральными, межпромысловыми и промысловыми трубопроводами (включая нефтепроводы, продуктопроводы, газопроводы, водоводы, используемые для поддержания пластового давления при закачке подтоварной и сеноманской воды), резервуарами товарных парков и другим оборудованием.
3.3.3.Аттестованных лабораторий дефектоскопии оборудования, в сферу деятельности которых должны быть включены работы по дефектоскопии трубопроводов, резервуаров и другого оборудования.
3.3.4.Заключения договоров на проведение работ по дефектоскопии оборудования с другими организациями, имеющими такие аттестованные лаборатории.
3.3.5.Подготовки и аттестации работников организации в области промышленной и экологической безопасности.
3.4.Обеспечение готовности сил и средств на ликвидацию разлива нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды:
3.4.1.Организация взаимодействия органов управления всех уровней (местного, регионального, федерального) реагирования.
3.4.2.Создание специализированных подразделений, аварийных бригад в подразделениях организации для выполнения работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.
3.4.3.Привлечение профессиональных аварийно-спасательных формирований других организаций при недостаточности собственных сил и средств.
3.4.4.Подготовка и поддержание в постоянной готовности аварийно-спасательных формирований и специальных технических средств, предназначенных для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, подтоварной воды.
3.4.5.Дислокация и организация доставки в зону чрезвычайной ситуации сил и средств.
3.4.6.Перечень организаций, ответственных за поддержание установленной степени готовности.
3.4.7.Зоны ответственности аварийно-спасательных формирований и подразделений пожарной охраны.
3.5.Организацию управления, системы связи и оповещения:
3.5.1.Структура органов управления и общие принципы управления.
3.5.2.Состав и функциональные обязанности членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
3.5.3.Организация взаимодействия с вышестоящим координирующим органом по предупреждению и ликвидации разливов.
3.5.4.Состав и организация взаимодействия привлекаемых сил и средств.
3.5.5.Система связи, схема оповещения и порядок их функционирования. Схема оповещения организациями контролирующих органов по фактам (угрозе) разливов нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды, об аварийных ситуациях на предприятиях, в том числе которые могут привести к чрезвычайной ситуации (далее - ЧС) (в соответствии с приложением N 4 к настоящему постановлению).
3.5.6.Организация передачи управления при изменении категории чрезвычайной ситуации.
3.5.7.Система взаимного обмена информацией между организациями - участниками ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды.
3.6.Мероприятия по повышению готовности органов управления, сил и средств к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с разливами.
3.7.Определение местоположений карьеров (грунта, песка, щебня, гравия и т.д.) для использования в строительстве временных подъездов к труднодоступным местам вероятных аварий, дамб (обваловок) места разлива.
3.8.Расчет необходимого количества автотранспортной и специальной техники для обеспечения эффективной работы по устранению разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.
3.9.Вероятные места установки боновых заграждений, нефтеловушек на водоемах, болотах и обводненной местности (в результате сезонного поднятия грунтовых вод и др.).
3.10.Определение мест расположения объектов размещения отходов:
3.10.1.Хранения загрязненных грунта, почв, песка, снега, льда.
3.10.2.Наличия и месторасположения установок по переработке отходов, загрязненных нефтью, нефтепродуктами и подтоварной водой.
3.10.3.Временного хранения демонтированных (бывших в эксплуатации) трубопроводов.
3.11.Организационно-технические мероприятия по предупреждению разливов нефти, нефтепродуктов и подтоварной воды, связанные с обеспечением надежности используемого оборудования при производстве работ:
3.11.1.Мониторинг технологического оборудования:
1) производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
2) диагностика (включая определение толщины стенок трубопроводов, резервуаров) оборудования, испытание, освидетельствование технических устройств, применяемых при производстве работ;
3) осмотр (объезд, обход, облет) объектов производственной инфраструктуры, включая трубопроводы, скважины, в том числе находящиеся в консервации, ликвидации и бездействии и находящиеся вне доступа по автодорогам, в соответствии с утвержденными графиками осмотра, разработанными в соответствии с правилами промышленной и экологической безопасности;
4) осмотр и ревизия резервуарного парка и парка очистных сооружений установок по подготовке, перекачке и хранению нефти.
3.11.2.Ревизия и замена оборудования, включая запорную арматуру, в том числе задвижек на гидроциклонах; ревизия запорной арматуры и подводных трубопроводов, проведение планово-предупредительных ремонтов оборудования.
3.11.3.Контроль за текущим состоянием обваловок (каре) кустовых площадок, установок подготовки и перекачки нефти, резервуаров товарных парков и нефтебаз, своевременное восстановление нарушенных обваловок (каре).
3.11.4.Обеспечение надежной работы противовыбросового оборудования при бурении скважин.
3.11.5.Осуществление отработки при освоении законченных бурением нефтяных скважин, капитальным и подземным ремонтом скважин в нефтесборный коллектор или специальную емкость, исключая сброс загрязненного вещества в шламовый амбар.
3.11.6.Защита от коррозии (внешней и внутренней) трубопроводов, резервуаров и другого оборудования.
3.11.7.Организация материально-технического, инженерного, финансового и других видов обеспечения операций по предотвращению разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды:
1) приобретение необходимого оборудования и приборов для организации работы лабораторий дефектоскопии и промышленной санитарии;
2) обеспечение специализированных подразделений необходимым оборудованием и снаряжением для предупреждения и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды;
3) обеспечение постоянного необходимого аварийного запаса солевого (бурового) раствора для аварийного глушения скважин, химических реагентов для его приготовления.
3.12.Создание резервов финансовых и материальных средств для ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды на всех уровнях.
IV.Организация действий, сил и средств при обнаружении разлива (аварии), который может привести к чрезвычайной ситуации
4.1.Оповещение органов управления и сил, порядок доведения информации о факте (угрозе) разлива.
4.2.Первоочередные мероприятия по обеспечению безопасности персонала и населения, оказание медицинской помощи.
4.3.Мониторинг обстановки и окружающей среды. Оценка объемов разлива, определение границ зоны разлива и его влияние на природные и объекты производственной инфраструктуры. Прогнозирование возможных последствий разлива.
4.4.Принятие решения о локализации разлива.
4.5.Остановка сброса нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды в окружающую среду. Отсечение (перекрытие) аварийного трубопровода, резервуара и другого элемента технологической схемы производственного процесса.
4.6.Типовой ситуационный календарный план проведения работ по восстановлению работоспособности поврежденных технологических объектов.
4.7.Выдвижение сил и средств в зону разлива.
4.8.Порядок обеспечения доступа в зону разлива.
4.9.Контроль за состоянием окружающей среды в районе разлива и обстановкой на аварийном объекте производственной инфраструктуры (по добыче, переработке, транспортировке и хранению нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды), осуществляющем дальнейшую деятельность.
V.Организация действий сил и средств при ликвидации разливов
Включает:
5.1.Алгоритм (последовательность) проведения операций по ликвидации чрезвычайной ситуации.
5.2.Оценку объемов работ по ликвидации разлива.
5.3.Тактику реагирования на разливы нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды и мероприятия по обеспечению жизнедеятельности людей, спасению материальных ценностей.
5.4.Материалы предварительного планирования боевых действий по тушению возможных пожаров (оперативное планирование тушения пожара).
5.5.Защиту районов повышенной опасности, особо охраняемых природных территорий и объектов.
5.6.Принятие решения о ликвидации разлива. Технологии ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.
5.7.Материально-техническое обеспечение специализированных подразделений по ликвидации последствий разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды необходимым оборудованием и снаряжением.
5.8.Распределение сил и специальных технических средств по участкам и объектам работ.
5.9.Практические действия сил и специальных технических средств по локализации и ликвидации разлива.
5.10.Технологии и способы сбора разлитой нефти, нефтепродуктов и порядок их применения на разных видах местности и при различных временных погодных условиях (лето, зима).
5.11.Организацию временного хранения собранной нефти, нефтепродуктов, загрязненной почвы и отходов; размещение собранных нефти, нефтепродуктов в местах, исключающих вторичное загрязнение производственных объектов и окружающей среды; определение применяемых технологий и способов утилизации собранной нефти, нефтепродуктов, загрязненной почвы и отходов.
5.12.Меры безопасности при проведении работ по ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.
5.13.Организацию мониторинга обстановки и окружающей среды, порядок уточнения обстановки в зоне разлива.
5.14.Документирование и порядок учета затрат на ликвидацию последствий разлива.
5.15.Организацию приведения в готовность к использованию специальных технических средств и пополнения запасов финансовых и материальных ресурсов.
VI.Мероприятия по временному хранению и утилизации отходов, образованных в результате разлива нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды
Определяются:
6.1.Лица, ответственные за проведение работ по временному хранению и утилизации собранной нефти, нефтепродуктов, отработанных исходных материалов, загрязненной почвы нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой. Порядок финансирования данных работ.
6.2.Места расположения полигонов (мест) временного хранения и утилизации собранной нефти, нефтепродуктов, отработанных исходных материалов, загрязненной почвы нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой. Согласование мест расположения полигонов (мест) с природоохранными органами и противопожарными службами.
6.3.Способы утилизации собранной нефти, нефтепродуктов, отработанных исходных материалов. Способы очистки загрязненной почвы нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой.
6.4.Специализированные организации, привлекаемые для этих работ.
6.5.Применяемые специальные технологии и технические средства.
6.6.Сроки выполнения работ по утилизации собранной нефти, нефтепродуктов, отработанных исходных материалов, по очистке загрязненной почвы нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой.
6.7.Учет собранной и утилизированной нефти, нефтепродуктов. Ведение отчетности по результатам работ по утилизации собранной нефти, нефтепродуктов, отработанных исходных материалов, по очистке загрязненной почвы нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой.
VII.Мероприятия по реабилитации территорий (акваторий) и объектов, загрязненных в результате разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды
Мероприятия включают проведение натурного осмотра загрязненной территории, составление технического задания на проектирование по рекультивации и восстановлению территории (акватории) и объектов, загрязненных в результате аварии.
Определяются:
7.1.Последовательность работ по реабилитации загрязненных территорий (акваторий) и объектов.
7.2.Проекты рекультивации и восстановления нарушенных и загрязненных земель, засоренных и загрязненных водных объектов.
7.3.Технологии и способы рекультивации, реабилитации загрязненных нефтью, нефтепродуктами почв и земель.
7.4.Этапы рекультивации загрязненных нефтью, нефтепродуктами почв и земель, восстановление и очистка загрязненных водных объектов с применением физико-механических, физико-химических методов и их комбинаций:
7.4.1.Технический этап рекультивации (проводится преимущественно механическими методами), включая:
1) устройство гидротехнических сооружений (плотин, дамб, заграждений), экранирующих устройств, путей подъезда используемой техники;
2) работы по очистке почв и земель от нефти, нефтепродуктов, обломков производственных конструкций и отходов путем сбора их с поверхности и последующего организованного складирования или захоронения;
3) селективную выемку сильнозагрязненного грунта и отправку его на полигон промышленных отходов;
4) планировочные работы, рыхление, фрезерование, землевание (покрытие слоем потенциально плодородных пород или почв);
5) мелиоративные работы по обезвреживанию загрязненных почв и земель (включая биомелиорацию с использованием микробиологических препаратов);
6) другие мероприятия, принятые в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом рекультивации.
7.4.2.Биологический этап рекультивации.
Биологический этап рекультивации проводится после проведения мелиоративной подготовки, включая биолесомелиорацию, до восстановления плодородия земель, характеризующегося восстановлением живого напочвенного покрова.
7.5.Способы восстановления и очистки загрязненных и засоренных водных объектов.
7.6.Порядок привлечения организаций, имеющих соответствующие лицензии, к проведению работ по реабилитации территорий (акваторий) и объектов.
7.7.Порядок финансирования мероприятий по реабилитации территорий (акваторий) и объектов.
VIII.Мероприятия, проводимые на территориях (акваториях) и объектах с хроническими загрязнениями нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой
Включают:
8.1.Разработку программ по реабилитации территории (акватории) и объектов с хроническими загрязнениями нефтью и нефтепродуктами, подтоварной водой.
8.2.Согласование с уполномоченными исполнительными органами государственной власти.
8.3.Проведение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
IX.Перечень приложений к планам по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды и рекомендации по их разработке
Каждое приложение к Плану разрабатывается как отдельный документ и подписывается руководителем организации.