Приложение к Постановлению от 29.11.2006 г № 279-П Положение

Положение о комплексном памятнике природы регионального значения «Южаковский»


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение о памятнике природы регионального значения "Южаковский" в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 303 "Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области" определяет цели объявления, порядок организации и охранный режим особо охраняемой природной территории с учетом экономических и природных особенностей Ярковского района.
1.2.Площадь памятника природы составляет 3726,06 га (в том числе участок N 1 - 10,35 га, участок N 2 - 3715,71 га). Описание границ, карта приводятся в приложениях N 1, 2 к настоящему постановлению. Срок функционирования памятника природы - бессрочный.
1.3.Памятник природы состоит из двух участков и включает пойменные и лесные ландшафты, березовые, сосновые, осиновые и осокоревые леса, кустарниковую и травянистую растительность, пойменные покосные луга естественного происхождения, залежные земли, гидрологические объекты и почвы. Памятник природы расположен на территории Ярковского района и находится под управлением Департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Материально-техническое и финансовое обеспечение памятника природы производится за счет средств, выделяемых из бюджета Тюменской области, а также иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Тюменской области.
1.4.В целях защиты памятника природы "Южаковский" от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих участках земли и водного пространства решением Правительства Тюменской области могут создаваться охранные зоны.
1.5.Ликвидация памятника природы, изменение площади и корректировка границ, а также изменение режима охраны производятся Правительством Тюменской области.
1.6.Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законодательством ответственность.
1.7.В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" на территории объекта и в границах его охранной зоны запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания памятника природы или может причинить вред природным комплексам и компонентам.
1.8.Особенности расположения и функционирования памятника природы подлежат обязательному учету при разработке планов и программ социально-экономического развития Тюменской области, Ярковского района, схем земле-, лесоустройства, охотустройства, водопользования.
1.9.Управление и государственный контроль в области организации и функционирования памятника природы осуществляет департамент недропользования и экологии Тюменской области.
2.Цели и задачи
2.1.Основная цель создания памятника природы - сохранение в естественном состоянии природных комплексов и компонентов, в том числе:
пойменного и лесного ландшафта;
древесной растительности (березовые, сосновые, осиновые и осокоревые леса, кустарниковая и травянистая растительность, пойменные покосные луга естественного происхождения);
видового разнообразия растений, животных и грибов;
редких и исчезающих видов растений, животных и грибов, включенных в Красную книгу Тюменской области (липа сердцелистная, лилия кудреватая, кувшинка чисто-белая, ирис сибирский, молочай блестящий, кулик-сорока, орлан-белохвост, скопа, обыкновенный еж, уж обыкновенный, сибирский осетр, нельма и иные);
видов, нуждающихся в постоянном контроле и дополнительном изучении (воробьиный сычик, полевой лунь, коростель, сибирский углозуб, двуцветный кожан и иные);
лекарственных растений.
2.2.На памятник природы возлагаются:
охрана древесной, кустарниковой и травянистой растительности;
охрана видового разнообразия грибов, растений и животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;
охрана почвенного разнообразия;
оценка и улучшение условий обитания и произрастания представителей флоры и фауны;
охрана рекреационных ресурсов.
3.Охранный режим
3.1.На территории памятника природы запрещается:
проведение рубок главного пользования;
предоставление земельных участков под застройку, для коллективного и индивидуального садоводства и огородничества, организации подсобного хозяйства;
осуществление гидромелиоративных и ирригационных работ;
размещение промышленных и бытовых отходов, сточных вод;
судоходство;
хранение ГСМ, хранение и применение удобрений и ядохимикатов, кроме средств борьбы с болезнями и вредителями леса;
стоянка и проезд транспортных средств вне дорог общего пользования;
выемка грунта, нарушение почвенно-растительного покрова;
выпас и прогон скота, сенокошение, распашка земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения);
выжигание травы, разведение костров.
3.2.На территории памятника природы разрешается:
3.2.1.По согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области:
прокладка дорог и иных линейных сооружений для государственных и муниципальных нужд (при положительном заключении государственной экологической экспертизы);
применение средств борьбы с болезнями и вредителями леса (при возникновении угрозы гибели насаждений);
осуществление дноуглубительных работ на р. Тобол;
промышленное рыболовство и рыбоводство, размещение рыболовецких станов;
сбор лекарственных и декоративных растений, в том числе для формирования гербариев;
сбор зоологических коллекций;
научные исследования, геолого-геофизические и буровые работы;
проведение рубок ухода, санитарных и прочих рубок;
осуществление лесокультурных мероприятий.
3.2.2.Без согласования:
экскурсионно-туристическая и рекреационная деятельность (без создания инфраструктуры);
сбор грибов и ягод.
3.3.Режим использования охранных зон устанавливается при их учреждении.
3.4.Хозяйственная деятельность в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Тобол дополнительно регламентируется распоряжением Главы администрации Тюменской области от 28.12.1994 N 1064-р "Об утверждении проектов водоохранных зон и прибрежных полос, плана водоохранных мероприятий на реках Тобол и Тура" и "Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 N 1404.
3.5.Допускается применять полный запрет на посещение памятника природы при классе пожароопасности III и выше.
4.Охрана памятника природы
4.1.Охрана памятника природы возлагается на департамент недропользования и экологии Тюменской области.
4.2.Охрана памятника природы может осуществляться во взаимодействии с милицией, иными правоохранительными органами, общественными инспекторами, общественными организациями и спецдружинами, государственными учреждениями, занимающимися воспроизводством и охраной объектов животного мира, лесных ресурсов, а также иными организациями на договорной основе.
5.Ответственность за нарушение режима памятника природы
5.1.Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории памятника природы и его охранных зон влечет за собой установленную законом ответственность.
5.2.Вред, причиненный памятнику природы, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.
5.3.Средства, полученные от штрафов и в возмещение ущерба, направляются в размере, установленном действующим законодательством, в соответствующие бюджеты.