Приложение к Постановлению от 02.09.2008 г № 55 Порядок
Порядок предоставления субсидий на организацию предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования
1.Настоящий Порядок в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, решением Ишимской городской Думы от 29.11.2007 N 201 "О бюджете города Ишима на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" регулирует порядок предоставления субсидий юридическим лицам, оказывающим услуги по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, за исключением муниципальных образовательных учреждений.
Настоящий Порядок применяется, если решением Ишимской городской Думы предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам, оказывающим услуги по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
2.Для целей настоящего Порядка под получателем субсидии понимается юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории города Ишима по оказанию услуг по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности по общеобразовательным программам, за исключением муниципальных образовательных учреждений (далее по тексту - заявитель, получатель субсидии).
3.Субсидия предоставляется в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
Субсидия предоставляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Ишима.
4.Структурным подразделением администрации города Ишима, уполномоченным на предоставление субсидий, является департамент по образованию, культуре, молодежи и спорту администрации города Ишима (далее по тексту - уполномоченное структурное подразделение).
5.Основанием предоставления субсидии является договор о предоставлении субсидии, заключенный между заявителем и уполномоченным структурным подразделением в соответствии с действующим законодательством и настоящим Порядком.
6.Для получения субсидии заявитель направляет в уполномоченное структурное подразделение заявление (по формам согласно приложению к настоящему Порядку), которое является основанием для заключения договора о предоставлении субсидии.
7.К заявлению заявитель прилагает следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
- учредительные документы;
- лицензия на право ведения образовательной деятельности по общеобразовательным программам;
- документы, подтверждающие полномочия лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;
- форма государственной статистической отчетности ОШ-1;
- расчет объема затрат на организацию предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
8.Документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка, предоставляются в двух экземплярах, один из которых подлинник, представляемый для обозрения и подлежащий возврату заявителю, другой - копия документа, прилагаемая к заявлению.
Прилагаемый к заявлению документ, состоящий из двух и более листов, должен быть пронумерован и прошнурован. При приеме заявления специалист уполномоченного структурного подразделения осуществляет проверку представленных к заявлению копий документов на их соответствие оригиналам и заверяет копии путем проставления штампа уполномоченного структурного подразделения "копия верна" с указанием фамилии, инициалов и должности специалиста, даты.
9.Уполномоченное структурное подразделение осуществляет прием заявлений в течение текущего финансового года, но не позднее 10 декабря текущего финансового года, рассматривает заявления и приложенные к ним документы в срок не более 15 дней со дня их поступления, проверяет обоснованность расчета объема затрат, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.
10.При положительном результате рассмотрения заявления о предоставлении субсидии уполномоченное структурное подразделение осуществляет расчет субсидий и заключает соответствующий договор о предоставлении субсидии.
11.В случае приложения к заявлению неполного комплекта документов, перечисленных в пункте 7 настоящего Порядка, и (или) в случае предоставления недостоверной информации уполномоченное структурное подразделение оставляет заявление без движения, о чем в письменном виде извещает лицо, подавшее заявление.
12.В случае если заявитель в срок, не превышающий 15 дней со дня получения извещения, устранит обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления в уполномоченное структурное подразделение.
13.Уполномоченное структурное подразделение отказывает в заключении договора о предоставлении субсидии в случаях:
а) неустранения заявителем обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, в срок, указанный в пункте 12 настоящего Порядка;
б) несоответствия заявителя требованиям пункта 2 настоящего Порядка;
в) окончания срока принятия денежных обязательств, установленных действующим законодательством.
Решение об отказе в заключении договора о предоставлении субсидии доводится до заявителя в письменном виде.
14.Повторное обращение с заявлением в уполномоченный орган допускается после устранения оснований для отказа в заключении договора о предоставлении субсидии.
15.Договор о предоставлении субсидии должен содержать права и обязанности сторон по предоставлению субсидии, порядок оказания услуг, порядок расчета размера субсидии, условия и порядок перечисления денежных средств, сроки и порядок предоставления отчетности заявителя, основания и порядок возврата субсидии, срок действия договора, контроль за его исполнением, ответственность сторон, порядок расторжения и изменения договора.
16.Срок действия договора о предоставлении субсидии устанавливается в пределах финансового года.
17.Определение размера предоставляемой субсидии производится по следующей формуле:
Рс = В x К x Ч, где:
Рс - размер субсидии;
В - норматив финансового обеспечения расходов на предоставление общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в год на одного обучающегося;
К - индивидуальный поправочный коэффициент, установленный муниципальным правовым актом администрации города Тюмени;
Ч - численность обучающихся.
18.Уполномоченное структурное подразделение осуществляет предоставление субсидий путем перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя.
19.Субсидия подлежит возврату в бюджет города Ишима в следующих случаях:
а) предоставления получателем субсидии недостоверных сведений в документах, предусмотренных в пункте 7 настоящего Порядка;
б) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о предоставлении субсидии;
в) нецелевого использования субсидии, в том числе выявленного по результатам контроля, осуществляемого уполномоченным органом в соответствии с пунктом 21 настоящего Порядка;
г) расторжения договора о предоставлении субсидии;
д) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
20.При выявлении обстоятельств, указанных в пункте 19 настоящего Порядка, получатель субсидии возвращает субсидию в бюджет города Ишима самостоятельно или по требованию уполномоченного органа. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. При превышении размера субсидии над фактическими расходами необоснованно полученные в качестве субсидии за предыдущий квартал средства могут засчитываться в счет субсидии за следующий квартал.
21.Уполномоченный орган осуществляет контроль за целевым использованием субсидии путем проведения проверки предоставляемых заявителем отчетов и иных документов об использовании субсидий, составления акта о выявленных нарушениях.