Приложение к Распоряжению от 15.12.2008 г № 1705-РП Порядок
Порядок выделения из областного бюджета грантов городским округам и муниципальным районам тюменской области в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления
I.Общие положения
1.Настоящий Порядок устанавливает основные положения, систему оценки и организации мониторинга деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для присуждения грантов муниципальным образованиям Тюменской области, выделяемых из областного бюджета в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления (далее соответственно - Порядок, гранты, орган местного самоуправления).
2.Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления для предоставления грантов осуществляется отдельно для городских округов и 3 групп муниципальных районов, классифицированных с учетом численности населения и уровня экономического развития согласно приложению N 4 к распоряжению и подлежащих при необходимости ежегодной актуализации.
3.Гранты предоставляются за достижение наилучших значений уровня и динамики эффективности комплексного социально-экономического развития муниципальных образований: трем муниципальным районам и одному городскому округу, имеющим лучшие значения показателей в своих группах.
4.Гранты выделяются в форме иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета.
5.Уровень оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления в установленной сфере деятельности определяется на основе данных социологических опросов.
6.При оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления используются показатели, утвержденные:
а) Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов";
б) распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. N 1313-р;
в) распоряжением Правительства Тюменской области от 23 сентября 2008 г. N 1323-рп.
II.Определение размера грантов
7.Размер грантов, предоставляемых для поощрения в каждой группе, устанавливается как доля от общего объема грантов, предусмотренного на соответствующий финансовый год, и определяется по формуле:
Иi
Гi = --------- x V,
n
SUM(Иi)
i=1
Гi - размер гранта i-му муниципальному образованию;
Иi - оценка i-го муниципального образования, которое ранжируется в зависимости от полученных результатов в порядке убывания;
i - место муниципального образования в числе муниципальных образований - получателей грантов;
n - число муниципальных образований - получателей грантов;
V - общий объем грантов, предусмотренный в областном бюджете на соответствующий финансовый год.
III.Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
8.Определение наилучших значений уровня эффективности комплексного социально-экономического развития муниципальных образований осуществляется путем суммирования значений достигнутого общего уровня эффективности деятельности органов местного самоуправления в каждой из сфер (далее - установленные сферы) с учетом их удельного веса:
- жилищно-коммунальное хозяйство - 0,3
- образование - 0,4
- организация муниципального управления - 0,3.
9.Определение наилучших значений динамики эффективности комплексного социально-экономического развития осуществляется путем суммирования значений прироста достигнутого общего уровня эффективности деятельности органов местного самоуправления в каждой из установленных сфер деятельности с учетом их удельного веса (в соответствии с п. 8 настоящего Порядка).
10.Общий уровень эффективности деятельности органов местного самоуправления в установленной сфере деятельности определяется как сумма значений уровней с учетом удельного веса:
- результативности деятельности органов местного самоуправления - 80%;
- эффективности расходования бюджетных средств - 14%;
- оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления - 6%.
11.В случае отсутствия в установленной сфере деятельности показателей оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления, удельные веса определяются следующим образом:
- уровень результативности деятельности органов местного самоуправления - 83%;
- уровень эффективности расходования бюджетных средств органами местного самоуправления - 17%.
12.Уровень результативности деятельности органов местного самоуправления в установленной сфере деятельности определяется по формуле:
И = SUM(И x У ),
р рч п
где:
И - частный показатель результативности деятельности органов местного
рч
самоуправления;
У - удельный вес конкретного показателя (приложение N 2 к
п
распоряжению).
13.Частный показатель результативности деятельности органов местного самоуправления в установленной сфере деятельности определяется:
а) в отношении показателя, большее значение которого отражает большую эффективность, по формуле:
И = (А - А ) / (А - А ),
рч м мин макс мин
где:
А - значение показателя городского округа или муниципального района за
м
отчетный год;
А - минимальное значение показателя по городским округам и
мин
муниципальным районам за отчетный год;
А - максимальное значение показателя по городским округам и
макс
муниципальным районам за отчетный год;
б) в отношении показателя, большее значение которого отражает меньшую эффективность, по формуле:
И = (А - А ) / (А - А ).
рч макс м макс мин
14.В случае отсутствия значения показателя по городскому округу и муниципальному району за отчетный год значению показателя результативности деятельности органов местного самоуправления в установленной сфере деятельности присваивается нулевое значение.
15.Уровень эффективности расходования бюджетных средств органами местного самоуправления в установленной сфере деятельности определяется по формуле:
И = (Н - Н ) / (Н - Н ),
д макс м макс мин
где:
Н - максимальное значение показателя доли неэффективных расходов
макс
бюджета городского округа (муниципального района) в установленной сфере
деятельности по муниципальным образованиям за отчетный год;
Н - значение показателя доли неэффективных расходов бюджета
м
муниципального образования в установленной сфере деятельности за отчетный
год, характеризующего эффективность расходования бюджетных средств;
Н - минимальное значение показателя доли неэффективных расходов
мин
бюджета городского округа (муниципального района) в установленной сфере
деятельности по муниципальным образованиям за отчетный год.
16.Объем и доля неэффективных расходов бюджета городского округа и муниципального района определяются в сфере образования (общего образования), жилищно-коммунального комплекса и организации муниципального управления в соответствии с Методикой мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. N 1313-р.
17.При определении объема и доли неэффективных расходов бюджета городского округа и муниципального района в сфере образования (общего образования) возможно применение коэффициентов сетевых нормативов организации предоставления общего образования в муниципальных образованиях.
Значения указанных коэффициентов ежегодно определяются департаментом образования и науки Тюменской области с учетом специфики организации функционирования сети общеобразовательных учреждений в отдельных муниципальных образованиях Тюменской области.
18.Целевые и нормативные значения показателей, применяемых для расчетов неэффективных расходов, устанавливаются приложением N 3 к распоряжению.
19.Прирост достигнутого общего уровня эффективности деятельности органов местного самоуправления в соответствующей сфере определяется как сумма значений прироста уровня результативности деятельности, прироста уровня эффективности расходования бюджетных средств и прироста уровня оценки населением результатов деятельности с учетом их удельного веса, установленного п. п. 11 и 12 настоящего Порядка.
20.Прирост уровня результативности деятельности, уровня эффективности расходования бюджетных средств и уровня оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления определяется как разность значений достигнутого уровня соответствующего показателя в отчетном и базовом (предшествующих отчетному) годах.
IV.Организация мониторинга комплексной оценки
21.Главы местных администраций городских округов и муниципальных районов ежегодно, в срок до 1 мая, представляют в департамент экономики Тюменской области Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период (далее - Доклад главы) по типовой форме, утверждаемой распоряжением Правительства Российской Федерации.
22.К Докладу главы прикладывается пояснительная записка, в которой отражается анализ причин и факторов, повлиявших на достижение показателей эффективности в отчетном периоде. Структура пояснительной записки соответствует структуре Доклада.
23.Департамент экономики Тюменской области осуществляет подготовку Сводного доклада о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тюменской области (далее - Сводный доклад) ежегодно в срок до 1 октября года, следующего за отчетным.
24.По итогам проведенного мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов департамент экономики Тюменской области вносит на рассмотрение Правительства Тюменской области Сводный доклад и проект правового акта Правительства Тюменской области о выделении грантов соответствующим муниципальным образованиям.