Приложение к Постановлению от 13.07.2009 г № 59 Положение

Положение об организации и осуществлении государственного контроля за соблюдением порядка ценообразования в тюменской области


Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Указами Президента Российской Федерации от 28.02.1995 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 15.05.2008 N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", а также в соответствии с Законом Тюменской области от 22.08.1995 N 9 "О государственной политике цен в Тюменской области", постановлением Правительства Тюменской области от 30.05.2005 N 59-п "Об утверждении Положения о департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области", распоряжением Правительства Тюменской области от 06.02.2006 N 71-рп "Об утверждении перечня должностных лиц департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях".
1.Общие положения
1.1.Региональный государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования в Тюменской области осуществляет департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области (далее по тексту - Департамент). Положение определяет порядок организации и осуществления государственного контроля Департаментом за соблюдением порядка ценообразования в Тюменской области в пределах предоставленных полномочий.
1.2.Государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования направлен на реализацию единой государственной политики цен, обеспечение исполнения законодательства Российской Федерации и Тюменской области в сфере проведения тарифной и ценовой политики, защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, замедление инфляции и смягчение ее негативных экономических и социальных последствий, содействие развитию конкуренции, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободной экономической деятельности, защиту прав потребителей. Мероприятия по контролю за соблюдением порядка ценообразования проводятся в целях:
анализа экономической обоснованности цен (тарифов) в целях принятия экономически обоснованных решений по определению методов ценового и тарифного регулирования;
предупреждения, выявления и пресечения нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями требований, установленных действующим законодательством, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
разработки рекомендаций по устранению условий, способствующих совершению правонарушений в области ценообразования; разработки и реализации профилактических мероприятий организационного характера в области ценообразования.
1.3.Соблюдение порядка ценообразования предусматривает исполнение юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее по тексту - субъекты ценообразования), действующего законодательства по ценообразованию.
1.4.При проведении проверки осуществляется оценка соответствия осуществляемых субъектами ценообразования деятельности или действий (бездействия) производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям действующего законодательства.
1.5.Виды нарушений порядка ценообразования и ответственность за нарушение указанного порядка устанавливаются федеральным законодательством.
1.6.Проверки осуществляются должностными лицами Департамента, имеющими право составлять протоколы об административных правонарушениях.
Примечание. Используемое в настоящем Положении понятие "должностное лицо" применяется в значении, указанном в статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Другие понятия гражданского, финансового, налогового, бюджетного и других отраслей законодательства, используемые в настоящем Положении, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства.
1.7.Законные требования должностных лиц Департамента обязательны для выполнения субъектами ценообразования.
1.8.Субъекты ценообразования, препятствующие выполнению должностными лицами Департамента своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.Формы и сроки проведения проверок
2.1.Проверки осуществляются как в плановом, так и внеплановом порядке.
Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемого Департаментом ежегодного плана, который утверждается директором Департамента и доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном портале органов государственной власти Тюменской области в сети "Интернет". План проверок составляется с учетом установленных действующим законодательством оснований, сроков и периодичности проведения плановых проверок.
Внесение изменений в ежегодный план осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки.
Внеплановые проверки проводятся в соответствии с требованиями, установленными пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
2.2.Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен приказом директора Департамента, но не более чем на 20 рабочих дней. В отношении малых предприятий и микропредприятий не более чем на 15 часов.
3.Подготовка и порядок проведения проверок
3.1.Проверки проводятся должностными лицами Департамента на основании приказа директора Департамента. Количество проверяющих должно быть не менее 2 должностных лиц Департамента.
3.2.Департамент привлекает в случае необходимости наличия специальных познаний для реализации контрольной деятельности в зависимости от специфики проверяемой деятельности экспертов, экспертные организации к проведению проверки для оценки соответствия осуществляемых субъектами ценообразования деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям законодательства, а также специалистов органов исполнительной власти Тюменской области. Департамент письменно извещает экспертов, экспертные организации, органы исполнительной власти Тюменской области о предстоящих мероприятиях по контролю.
3.3.Департамент уведомляет субъекты ценообразования о начале плановой проверки не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии приказа директора Департамента о начале ее проведения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. О проведении внеплановой проверки субъекты ценообразования уведомляются департаментом не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
3.4.Заверенная печатью копия приказа о проведении проверки вручается под роспись должностными лицами Департамента, производящими проверку, руководителю или иному законному представителю юридического лица либо индивидуальному предпринимателю одновременно с предъявлением служебных удостоверений.
3.5 - 3.6.Исключены
3.5.При проверке бюджетных организаций, оказывающих платные услуги, выполняется анализ плановой сметы расходов в сравнении с отчетной, отражается фактическая в отчетном периоде и утвержденная в плане сумма средств, выделенных из бюджета. Выполняется анализ плановой сметы специального (внебюджетного) фонда и отчета об ее исполнении, отчета о численности и заработной плате персонала.
3.6.При определении порядка формирования и применения цен (тарифов) устанавливается:
- соответствие плановых расходов (издержек обращения) фактическим расходам в разрезе статей затрат;
- доля (в процентах) элементов затрат в расходах продукции (работ, услуг). При этом определяются статьи затрат, занимающие в расходах наибольший удельный вес, и по ним проводится детальный анализ;
- динамика изменения цен (тарифов) за проверяемый период и сравнивается с индексами оптовых цен производителей продукции по данным органа государственной статистики за аналогичный период. При этом формулируется вывод о соответствии (несоответствии) роста цен данным индексам, указываются причины.
3.7.В случае выявления нарушений порядка формирования и применения цен производится расчет цены в соответствии с действующим законодательством по ценообразованию и определяется сумма необоснованно полученного дохода.
3.8.По продукции (товарам, услугам), цена на которую регулируется предельным уровнем рентабельности, определяется фактическая рентабельность. В случае превышения фактической рентабельности установленного предельного уровня определяется сумма необоснованно полученного дохода.
3.9.В случае выявления при проведении проверки завышения (занижения) цен отдельным потребителям или выставления в счетах дополнительных сборов и надбавок к установленным ценам необходимо рассчитать объемы продукции и суммы необоснованно полученного дохода (потери дохода).
4.Порядок оформления результатов проверки
4.1.По результатам плановой или внеплановой проверки составляется акт в двух экземплярах с учетом требований, предъявляемых к его форме и содержанию в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
4.2.В акте излагаются проверенные данные и факты, подтвержденные документами, результатами проведенных встречных проверок, заключений специалистов и экспертов, письменных объяснений должностных и ответственных лиц субъектов ценообразования.
В акте указываются сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также ответственных за соблюдение порядка ценообразования в проверяемой организации (у индивидуального предпринимателя) лиц, присутствующих при проведении проверки.
К акту проверки прилагаются заключения экспертов и экспертных организаций; объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами проведения проверки.
В случае отсутствия у субъектов ценообразования журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.
В акте не допускается включение различного рода выводов, предположений и фактов, не подтвержденных документами или результатами проверок.
4.3.Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю субъекта ценообразования, иному должностному лицу или уполномоченному представителю субъекта ценообразования под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, непосредственно после подписания.
4.4.В случае выявления в результате проверки административного правонарушения должностные лица Департамента уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.6, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, частью 5 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.5.Должностные лица Департамента, составившие протокол, направляют его в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении на рассмотрение по подведомственности органу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях.
4.6.Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.6, частью 5 статьи 19.5, статьей 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется директором (заместителем директора) Департамента в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола об административном правонарушении.
4.7.Директор (заместитель директора) Департамента при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливает причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений, и направляет представления в соответствующие организации и должностным лицам. Суждения об установленных причинах и условиях, способствовавших совершению правонарушения, должны быть основаны на материалах дела.
4.8.Обжалование действий должностных лиц Департамента по применению мер административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.9.В случае выявления нарушений при осуществлении государственного контроля в соответствии с Федеральными законами от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и от 26.12.2005 N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" директор Департамента выдает предписания:
- органу местного самоуправления о приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами, установленными для соответствующего муниципального образования.
В случае неисполнения указанного предписания до истечения сорокапятидневного срока со дня выдачи этого предписания Департамент обращается в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления, не соответствующего установленным предельным индексам;
- органу регулирования муниципального образования о досрочном пересмотре установленных органом регулирования муниципального образования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в случае установления их на уровне выше максимальных и (или) ниже минимальных предельных индексов, установленных Правительством Тюменской области.
В случае неисполнения указанного предписания до истечения сорокапятидневного срока со дня выдачи этого предписания Департамент обращается в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения органа регулирования муниципального образования по установлению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
5.Обязанности должностных лиц Департамента при проведении проверок
5.1.Должностные лица Департамента при проведении проверки обязаны соблюдать требования, предусмотренные статьей 18 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", настоящего Положения, приказа, административного и должностного регламентов.
6.Ответственность Департамента и должностных лиц
Департамента при проведении проверки
6.1.Департамент и должностные лица Департамента в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействий) при проведении мероприятий по контролю несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.