Решение от 27.06.2014 г № 496

О внесении изменений в решение Думы Ярковского муниципального района от 26.12.2013 N 458 «Об утверждении Положения о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Ярковского района, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена»


В соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области от 09.07.2007 N 148-п "Об утверждении Положения об аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Ярковского муниципального района, Дума района решила:
1.В решение Думы Ярковского муниципального района от 26.12.2013 N 458 "Об утверждении Положения о порядке и сроках внесения, определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Ярковского района, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена" внести следующее изменение:
1.1.Приложение к решению дополнить пунктами 3.4, 14 - 30 следующего содержания:
"3.4. Дополнительный (понижающий) коэффициент (Кдоп) учитывает категории лиц, использующих земельные участки. Размеры дополнительного (понижающего) коэффициента и категории лиц, в отношении которых он применяется, установлены в приложении N 1 к настоящему Положению.
Арендатор, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в приложении N 1 к настоящему Положению, вправе обратиться к арендодателю с заявлением о применении дополнительного (понижающего) коэффициента с приложением копий документов, подтверждающих принадлежность к одной из указанных категорий. Копии документов представляются вместе с оригиналами для обозрения.
Решение по заявлению о применении дополнительного (понижающего) коэффициента принимается арендодателем в течение тридцати календарных дней со дня его подачи посредством подготовки и направления арендатору уведомления о применении указанного коэффициента либо письменного отказа в его применении.
В случае подачи заявления о применении дополнительного (понижающего) коэффициента одновременно с заявлением о предоставлении земельного участка решение по заявлению о применении дополнительного (понижающего) коэффициента принимается арендодателем в сроки, установленные законодательством для рассмотрения соответствующего заявления о предоставлении земельного участка.
Решение по заявлению о применении дополнительного (понижающего) коэффициента принимается арендодателем, в случае, если земельный участок, вновь предоставляемый посредством включения в решение о предоставлении земельного участка сведений о применении дополнительного (понижающего) коэффициента и его размере, в случае, если земельный участок уже предоставлен по договору аренды, то путем заключения дополнительного соглашения к данному договору, либо сведений об отказе в применении указанного коэффициента с указанием причин отказа.
При отказе в предоставлении земельного участка оформление письменного отказа в применении дополнительного (понижающего) коэффициента и направление его заявителю не осуществляется.
Арендодатель отказывает арендатору (заявителю) в применении дополнительного (понижающего) коэффициента в случае, если:
арендатор (заявитель) не относится ни к одной из категорий, указанных в приложении N 1 к настоящему Положению;
арендатор (заявитель) не представил копии документов, подтверждающих принадлежность к одной из категорий, указанных в приложении N 1 к настоящему Положению;
заявителю отказано в предоставлении земельного участка.
В случае принятия арендодателем решения о применении в отношении арендатора дополнительного (понижающего) коэффициента, данный коэффициент применяется при расчете размера арендной платы со дня подачи арендатором заявления о применении дополнительного (понижающего) коэффициента.
14. Арендатор земельного участка, предоставленного на срок менее чем пять лет для целей, не связанных со строительством, не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив, а также сдавать указанный земельный участок в субаренду.
15. Арендатор земельного участка, предоставленного на срок менее чем пять лет для строительства, обязан предварительно получить письменное согласие арендодателя на передачу земельного участка в субаренду либо на передачу своих прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу, в том числе на передачу арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.
16. Арендатор земельного участка в течение 14 календарных дней со дня совершения соответствующей сделки обязан представить арендодателю:
- заключенный договор, предусматривающий передачу арендованного земельного участка в субаренду либо передачу прав и обязанностей по договору аренды, в том числе передачу арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив;
- копии учредительных документов арендатора (в случае передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка).
17. В случае намерения заключить договор аренды земельного участка на новый срок арендатор обязан подать соответствующее заявление арендодателю не позднее чем за три месяца до окончания действия договора аренды земельного участка.
18. При отсутствии заявлений (уведомлений) со стороны арендатора или арендодателя о намерении заключить договор аренды на новый срок либо прекратить договор аренды, арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок не позднее дня, следующего за днем окончания срока действия такого договора, по акту приема-передачи, при этом договор аренды земельного участка прекращается.
19. Арендодатель заключает договоры аренды земельных участков на срок, указанный в заявлении о предоставлении земельного участка, но не превышающий срок, установленный законодательством Российской Федерации, а в случае если такой срок не установлен, то не превышающий:
- 5 лет - при предоставлении земельного участка для строительства, а также для целей, не связанных со строительством;
- 10 лет - при предоставлении земельного участка, на котором расположено здание, строение, сооружение.
20. В случае отсутствия в заявлении о предоставлении земельного участка указания на срок, на который испрашивается право на земельный участок, такой земельный участок предоставляется на максимальный срок, указанный в соответствующем абзаце пункта 19 настоящего Положения.
21. В целях получения согласия арендодателя, указанного в пункте 15 настоящего Положения, арендатор земельного участка обращается к арендодателю с соответствующим заявлением.
В заявлении должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество арендатора, его место жительства или, если арендатором является юридическое лицо, его наименование и место нахождения;
- фамилия, имя, отчество представителя арендатора и его адрес, если заявление подается представителем;
- дата и номер договора аренды земельного участка, по которому испрашивается согласие арендодателя;
- планируемое использование земельного участка при передаче его в субаренду.
К заявлению прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя арендатора в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
22. Арендодатель регистрирует заявление, указанное в пункте 21 настоящего Положения, в день его подачи.
23. Не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления, указанного в пункте 21 настоящего Положения, арендодатель:
- при отсутствии оснований для отказа дает арендатору согласие арендодателя;
- при наличии оснований, предусмотренных пунктом 24 настоящего Положения, отказывает в даче согласия с обоснованием причин отказа.
24. Основания отказа в даче согласия арендодателя:
- несоответствие заявления требованиям, установленным пунктом 21 настоящего Положения;
- передача прав по договору аренды земельного участка противоречит нормативным правовым актам Российской Федерации и (или) Тюменской области;
- ненадлежащее исполнение арендатором обязанностей по договору аренды земельного участка, по которому испрашивается согласие арендодателя;
- несоответствие планируемого использования земельного участка его целевому назначению и разрешенному использованию;
- истечение срока действия договора аренды земельного участка, по которому испрашивается согласие арендодателя.
25. В целях заключения договора аренды на новый срок арендатор в срок, установленный пунктом 17 настоящего Положения, подает соответствующее заявление, в котором должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество арендатора, его место жительства или, если арендатором является юридическое лицо, его наименование и место нахождения;
- фамилия, имя, отчество представителя арендатора и его адрес, если заявление подается представителем;
- дата и номер договора аренды земельного участка, заключенного с арендатором;
- испрашиваемый срок аренды земельного участка.
К заявлению прилагаются:
- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя арендатора в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (по желанию арендатора).
26. Арендодатель регистрирует заявление, указанное в пункте 25 настоящего Положения, в день его подачи.
27. Не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления, указанного в пункте 25 настоящего Положения, арендодатель:
- при отсутствии оснований для отказа готовит и направляет в адрес арендатора дополнительное соглашение к договору аренды о заключении договора аренды земельного участка на новый срок либо уведомление в виде электронного документа о необходимости получить дополнительное соглашение к договору аренды (при подаче заявления в виде электронного документа);
- при наличии оснований, предусмотренных пунктом 28 настоящего Положения, письменно уведомляет арендатора об отказе в заключении договора аренды земельного участка на новый срок.
28. Основания отказа в заключении договора аренды на новый срок:
- несоответствие заявления требованиям, установленным пунктом 25 настоящего Положения (за исключением требования об указании испрашиваемого срока аренды земельного участка);
- необходимость прекращения арендных отношений в связи с наличием потребности в земельном участке для осуществления полномочий органов государственной власти или местного самоуправления;
- ненадлежащее исполнение арендатором обязанностей по договору аренды земельного участка, в отношении которого арендатор изъявил желание заключить договор аренды на новый срок;
- принятие в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области, решения, предусматривающего иной правовой режим использования земельного участка.
29. Заключение договора аренды осуществляется на срок, указанный в заявлении о заключении договора аренды на новый срок, но не превышающий срок, указанный в соответствующем абзаце пункта 19 настоящего Положения.
30. В целях настоящего Положения ненадлежащим исполнением обязанностей по договору аренды является:
- ненадлежащее использование земельного участка согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации;
- возведение самовольной постройки на земельном участке.".

3.Настоящее решение опубликовать в СМИ.
4.Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Думы
В.Л.ЗАЛЕСОВ